返回首页 安环动态 重点项目 招商引资

大观经济开发区6月2日—6月8日 安全生产工作情况的通报

来源:本站 作者: 发布时间:2018-06-11 次浏览
 

园区各企业:

本周,开发区管委会继续对园区企业进行明查暗访,并会同区安监局对部分重点企业进行了执法检查。现将有关情况通报如下:

一、管委会检查情况

安庆飞凯高分子材料有限公司:前期检查发现的问题已经整改,本次检查发现下列问题:施工现场外脚手架搭设未悬挂验收标识;污水站操作人员未正确佩戴安全帽;污水处理站所有压力表无上下限标识且未定期检验;厂区内叉车行驶速度超出限速;施工现场电线破损,摆放混乱。

安徽索隆新材料有限公司:前期检查发现的隐患均已整改,本次检查发现如下问题:生产车间焊接作业氧气瓶、乙炔瓶安全距离不够;生产车间消防应急箱未定期检查;导热油炉未执行定期检查;消防灭火器材超压;导热油炉区域机泵压力表未设上下限标识;导热油远传仪表接线不规范。

安庆长虹化工有限公司:前期检查发现的问题均已整改,本次检查新建车间工地发现如下问题:二层洞口正下方底层未用钢管围护并搭设警戒标识,有高空坠物伤人风险;二层洞口北侧防护栏未设置;西侧楼梯临时防护栏已经拆除,正式护栏需尽快安装;设备安装洞口临边作业无防高空坠物措施。

安庆黄海机械制造有限公司:前期检查发现的消防水箱无水问题没有整改,末端电箱涉及的安全隐患已经整改,但整体配电系统问题未整改。本次检查发现部分电线裸露。该公司需加强消防及安全用电管理。

安庆华夏港机制造有限公司:前期检查发现的生产区域消防水箱无水问题及消防器材未定期检验问题未整改。本次检查发现下列问题:生产区域消防器材未定检;氧气瓶、乙炔瓶之间距离不满足要求;配电柜门敞开;乙炔瓶上的压力表损坏。

安庆月铜钼业有限公司:前期检查发现的隐患脚手架搭设不规范问题未完全整改,本次检查发现如下问题:施工现场脚手架搭设无跳板及上下通道;现场无安全防护网;施工人员上、下脚手架无安全带;现场禁烟区有施工人员吸烟;脚手架搭设无任何标识。

安庆庆旺树脂瓦制造有限公司:前期检查发现的隐患未整改,本次检查发现如下问题:消防通道堵塞;电气开关柜门敞开;作业环境较差,粉尘污染较重,作业人员个体防护措施不到位;现场生产遗留的边角料堆积未及时处理;消防栓摆放位置不合理且未月检。

安庆宜德电子有限公司:前期检查发现的隐患未完全整改,本次检查发现如下问题:消防通道堵塞;部分消防柜门破损;消防器材未定期检验;氮气瓶无减震圈;电器柜门未及时关闭。

安徽菱湖漆股份有限公司:前期检查发现的隐患已整改,本次检查发现如下问题:抽查特种作业票(动火票、吊装作业票)若干,填写不规范,无特种作业人员证,安全部门签发意见栏空白;临时用电极不规范,用竹棍代替插座缠绕电线使用,存在较大安全风险;未落实消防器材定期检验维护;化学品仓库(6#库)桶装化学品堆放混乱,且标牌与桶装物品不能一一对应;消防泵房内存放杂物较多,且氧气瓶乙炔瓶在此处混放(前期检查出现过相同问题);油漆桶成品库房存在消防通道堵塞、排风口堵塞的现象。

二、会同区安监局检查情况

安庆鑫富制药有限公司:现场检查污水站正在动火,作业票分析时间提前,无法判断作业现场可燃气含量是否超标;查罐区消防应急救援器材,部分滤盒失效,现场无定期检查表;一车间部分朝车间方向的空调为非防爆型,有燃爆风险;查一车间一名员工佩戴空气呼吸器不熟练,无法保障事故状态下的应急救援和抢险救灾。检查该公司台帐资料,发现如下问题:动火票、受限空间作业票填写不规范(57-14日临时用电作业票未验收签字;341-347号动火作业暂停作业后未再次检测;部分作业票申请时间、复核时间倒挂;184号首先空间作业票测量时间为16:15分,申请时间为17:30);作业票存多处代签字现象;动火作业未使用乙炔却确认乙炔相关安全事项;安全生产费用提取有制度,但缺少台帐、文件、会议记录等方式支撑落实情况;隐患排查治理台帐多为政府排查的问题,缺少班组、车间及公司检查记录。

安徽时联特种溶剂有限公司:前期检查发现的问题中,除生产区域使用非防爆摄像头外的问题(该问题根据公司安环部陈述正在整改中,但缺乏材料支撑)均已整改,本次检查发现如下问题:危化品未放置在专门仓库内,夏季高温暴晒下有燃爆风险;酚仓库无危险化学品周置卡;叉车管理不规范,在酚仓库中正在进行装卸作业的叉车无阻火罩,且行驶速度超出厂区内限速;手持可燃气探测器未定期检验;隐患治理台帐填写不规范,部分单据未填写“复核人”及复核时间。针对该检查结果,该公司于6月8日提交了整改报告,并对相关责任领导、责任人给予扣除工资的处分。

68日,鑫富化工有限公司开展了专项安全演练,模拟生产车间丙烯腈泄露后的现场处置工作,管委会安监办观摩了该演练。从演练过程上看,该企业能够较好的应对该应急事项、员工日常应急救援训练基本落实。但演练中也暴露出部分员工防护器材使用不到位以及为演练而演练、不能较好的模拟紧急情况的问题。

安全生产月期间,请各企业认真开展一次安全演练、一次安全培训、一次隐患排查整治,完善安全管理制度,提高安全生产管理能力。管委会将会同相关区直部门开展检查。

 

大观经济开发区管理委员会

201869