返回首页 安环动态 重点项目 招商引资

大观经济开发区5月26日—6月1日 安全生产工作情况的通报

来源:本站 作者: 发布时间:2018-06-04 次浏览
 

园区各企业:

本周,开发区管委会继续对园区企业进行明查暗访,重点对前期检查发现的问题整改情况进行了复查。现将有关情况通报如下:

安徽时联特种溶剂有限公司:生产车间使用非防爆对讲机问题未整改,本次检查发现下列问题:装置内灭火器未进行定期检验和维护;检查酚罐区,压力表无检验合格标签,附近管廊限高标识牌脱落悬挂空中,有坠落伤人风险;污水处理场工作室内有一台非防爆电扇;生产装置区摄像监控为非防爆型,建议更换为防爆型。

安徽合源节能保温材料有限公司:前期检查发现的现场安全隐患均已整改,安全管理制度未完善。本次检查发现如下问题:生产车间内员工未佩戴安全帽作业;消防器材前杂物多,未保持器材前通道畅通,影响消防器材取用,且未定期检查;焊接用火作业未办理动火作业票,作业人员无焊工证。

安庆华兴纤维制品有限公司:前期检查发现的问题均已整改,本次检查发现如下问题:企业安全管理资料台帐需进一步规范、完善;消防器材未按要求维护,存在挪作他用现象;应急通道被占用,未保持畅通;生产区域噪音、粉尘监测数据未及时告知员工,作业人员职业卫生防护措施不到位。

安庆长虹化工有限公司:该公司二期工程施工现场管理较为混乱,高空防护再次出现措施多处不到位现象。本次检查发现以下问题:新建噻吩车间一层一名电气照明安装人员站在未固定的跳板上作业,无任何防高空坠落措施,该层配电箱接线不规范;二层有多个预留洞口防护不到位,防护栏随意拆除后未恢复;三层洞口覆盖的钢筋网片未绑扎,易滑动,已就位安装的多台容器设备与平台间的空隙较大,未采取防护措施;结晶母液罐动火作业现场未配备灭火器;二车间新增一间小房子施工,3名施工人员站在3米高的墙上作业无防高空坠落措施,未搭设脚手架。

529日、30日,开发区管委会、区安监局会同市安监局对安庆三喜医药化工有限公司、安庆长荣化工有限公司进行了专项检查,检查发现如下问题:

安庆三喜医药化工有限公司:一车间通氯釜视灯接线裸露不防爆,仪表箱不防爆,玻璃设备无防护措施;液氯应急器材老化未更换,氯气应急器材配备、摆放不符合规范;配电房无消防应急灯,绝缘用具未检测,灭火器配备不足;柴油发电机房物品杂乱,灭火器配备不足;维修间现场混乱,氧气瓶、乙炔瓶混放无防倾倒措施,乙炔瓶无回火防止器,砂轮机无安全防护措施;部分压力表过期未校验;现场装桶人员个体防护用品配备不完全;动火票填写不规范,现场有登高作业无登高作业票;现场值职业病告知牌未及时更新;安全管理制度未及时修订;氯化工艺、氧化工艺等装置自动化控制系统整改未完成。以上问题责令氯化工艺停产,待整改验收合格后恢复生产。

安庆长荣医药化工有限公司:安全管理制度可操作性不强,需及时修订;未制定安全生产费用提取计划,未按规定提取安全生产费用;未制定应急演练计划,未落实应急救援预案规定的应急物资和装备;未见重大危险源的安全设施维护保养台帐,隐患排查台帐不完善;丙酮罐区和液氯仓库摄像头不防爆,盐酸罐区围堰有孔洞;丙酮储罐液位报警参数设置不规范;控制室未见DCS操作记录及报警处置记录;6号车间现场堆放有溴素、氢氧化钠等物料,可燃气报警探头无现场声光报警;污水处理站电机传动位置无防护罩;溴素存放在临时场所,未放在危险化学品仓库。以上问题,责令企业限期整改。

请各企业及时整改、消除安全隐患,完善安全管理制度,切实提高安全生产管理能力。

 

大观经济开发区管理委员会

201861