返回首页 政策速递 投资指南 政策宣讲

安庆市人民政府关于印发安庆市 2018 年加快工业发展政策的通知

来源:本站 作者: 发布时间:2018-05-23 次浏览

各县(市) 、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:
现将《安庆市 2018 年加快工业发展政策》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
2018 年 4 月 20 日
(此件公开发布)
安庆市 2018 年加快工业发展政策
为加快安庆工业发展,结合我市实际,制定本政策。
一、兑现范围
2018 年度,市财政设立支持“工业发展”专项资金,专款专用。在本市注册设立、 依法纳税、 具有独立法人资格的工业企业,属专项资金支持范围。享受“一企一策” 、 “一事一议”政策和被安全生产、环境保护“一票否决”的工业企业、项目,不享受本政策。
二、支持企业做大做强
1 1. . 鼓 励 企 业 增 产 增 收。 。 对 2017年度工业主营业务收入 1亿元(不含 1 亿元)以下的规上工业企业,2018 年度其主营业务收入增幅达到 10%以上的,上缴税收(指增值税和企业所得税,下同)每增长 1 个百分点,奖励企业管理层 1 万元,同一企业最高奖励金额不超过 30 万元。对 2017 年度工业主营业务收入 1 亿元(含 1 亿元)至 4 亿元(不含 4 亿元)的工业企业,2018 年度其主营业务收入增幅达到 8%以上的,上缴税收每增长 1 个百分点,奖励企业管理层1 万元,同一企业最高奖励金额不超过 40 万元。对 2017 年度工业主营业务收入 4 亿元(含 4 亿元)至 10亿元(不含 10 亿元)的工业企业,2018 年度其主营业务收入增幅达到 6%以上的,上缴税收每增长 1 个百分点,奖励企业管理层 1 万元,同一企业最高奖励金额不超过 50 万元。对 2017 年度工业主营业务收入 10 亿元(含 10 亿元)至
40 亿元(不含 40 亿元)的工业企业,2018 年度其主营业务收入首次突破 20 亿元、30 亿元、40 亿元,2018 年度主营业务收入增幅达到 5%且税收同比增长的,分别给予企业管理层 60 万元、100 万元、140 万元一次性奖励。对 2017 年度工业主营业务收入在 40 亿元(含 40 亿元)以上的工业企业,2018 年度其主营业务收入首次突破 50 亿元、60亿元、70 亿元、80 亿元、90 亿元、100 亿元,2018 年度主营业务收入增幅达到 4%且税收同比增长的,分别给予企业管理层200 万元、250 万元、310 万元、380 万元、460 万元、550 万元一次性奖励。企业获得本条奖励金额不得高于本年度该企业上缴税收地方留成部分。
2 2. . 支 持 企业 业  “ 小 升 规” ” 。 。 对2018年度新纳入规上工业企业的,市财政给予该企业管理层 10 万元一次性奖励。
3 3. . 支 持 企 业 兼 并 重 组 。企业间合并重组新设立的企业,其主营业务收入超过 1 亿元、且会计年度上缴税收比合并重组前同比增长 10%,给予新设立企业管理层一次性奖励 30 万元(奖励资金不得高于该企业上缴税收地方留成部分) ,给予原企业实际控制人一次性奖励 10 万元。
三、支持企业降低成本
4 4. . 降 低 企 业 土 地 使 用 税 。城区工业企业暂缓执行《安庆市人民政府关于调整市区城镇土地使用税等级范围及税额标准的通知》(宜政秘〔2014〕124 号)中的等级范围及税额标准,按照《安
庆市人民政府办公室关于调整安庆市市区城镇土地使用税等级范围和税额标准的通知》 (宜政办秘〔2008〕9 号)的规定,依法申报缴纳城镇土地使用税。各县(市)根据自身实际出台相应政策。
5 5. . 减 免 工 业 标 准 化 厂 房 租 金 。入驻市财政(同安公司)和各区政府出资建设的标准化厂房的生产加工型工业企业免收租金,但该企业与同安公司和各区签订投资协议必须按期投资到位,未按期到位投资的不予免收租金;入驻城区其他非财政性资金建设的工业标准化厂房(已办理不动产权证)的生产加工型工业企业采用先缴后补,但该企业必须做到租赁期内工业生产经营正常进行。 租赁企业依据租赁合同和支付凭证据实补助2018年度租金,月补助不超过 6 元/平方米。
6 6. . 降 低 企 业 生 产 要 素 成 本。对 2018 年度主营业务收入和税收均同比增长的工业企业, 给予其生产用水每立方米按0.02元补贴;生产用电每千瓦时按 0.01 元补贴;生产用气每立方米按 0.1 元补
贴。鼓励直购电交易。对 2018 年度签订直购电交易合同并且该部分电量由本地发电企业承担发电的,再按使用本地发电企业直购电的交易量给予用电企业每千瓦时 0.01 元补贴。
四、支持企业高质量发展
7 7. . 支 持 企 业 技 术 改 造 。对纳入统计范围、固定资产投资 500万元以上的工业项目, 给予企业设备 (含企业对整体设备、 技术、工艺进行改造升级而购买的软件包,下同)投资额 15%的一次性助,同一企业设备投资累计补助金额不超过 600 万元。对获得省级绿色工厂、智能化工厂、数字化车间的企业以及安徽省政府质量奖的工业企业, 给予企业设备投资额18%的一次性补助,同一企业设备投资累计补助金额不超过 800 万元。对获得国家级绿色工厂、智能化工厂、数字化车间的企业以及“中华老字号”和中国质量奖的工业企业,给予企业设备投资额 20%的一次性补助,同一企业设备投资累计补助金额不超过
1000 万元。本条政策,同一企业按就高不就低原则只兑现其中一项奖励。
8 8. . 支 持 企 业 两 化 融 合。 。 对获得国家智能制造试点示范项目、 国家制造业与互联网融合发展示范、国家两化融合管理体系标准评定、国家两化融合管理体系贯标试点的企业,分别给予企业管理
层(包含创新团队)100 万元、100 万元、30 万元、20 万元的一次性奖励。对获得省级智能制造试点示范项目、制造业与互联网融合发展示范的企业,分别给予企业管理层(包含创新团队)50 万元的一次性奖励;获得省级智能工厂、数字化车间的企业分别给予企业管理层(包含创新团队)50 万元、20 万元的一次性奖励;获得省级两化融合管理体系贯标试点企业、两化融合示范企业分别给予企业管理层(包含创新团队)10 万元的一次性奖励。同时获得国家级、省级奖项的企业,按就高不就低原则兑现其中一项奖励。
9 9. . 支 持 企 业 创 新 发 展 。 对认定为国内、省内首台(套)装备产品生产企业,分别给予一次性奖补 100 万元、50 万元。对获得国家制造业单项冠军示范企业的, 给予企业一次性奖补 100 万元; 对获得国家级制造业创新中心的企业,给予一次性奖补 200万元; 对获得国家 工业设计中心、中小企业公共服务示范平台、服务型制造示范企业(平台)的, 分别给予一次性奖补
100 万元。对获得省级制造业创新中心、 工业设计中心、 企业技术中心、中小企业公共服务示范平台、服务型制造示范企业(平台)的,分别给予一次性奖补50 万元;对 获得省级“专精特新” 企业的,给予一次性奖补 10 万元;对认定为省级新产品、工业精品的,每个产品一次性奖励企业产品研发人员 5 万元;每年在中央媒体集中宣传推介一批“安徽工业精品” ,对入选企业的广告推介费用按省级补助的 50%给予一次性补助。对工业产品(作品)参加国家级、省级以上比赛且获奖的,每个获奖产品(作品)分别一次性奖励产品设计人员 10 万元、5万元。对获得安徽省制造业综合实力 50 强企业的,市财政给予企业管理层 50万元一次性奖励; 对获得安徽省制造业50名优秀企业家的,市财政给予企业家 20 万元一次性奖励。
1 10 0. .  支 持 企 业 绿 色 升 级 。对认定为国家级绿色工厂、绿色产品的企业, 分别给予企业管理层一次性奖补 100万元、20万元;对认定为省级绿色工厂的,给予一次性奖补 20 万元。对列入 2018 年节能环保“五个一百”专项行动推广目录的,分别给予企业一次性奖补 5 万元;在“五个一百”专项行动中被评为优秀的,再给予企业一次性奖补 5 万元。对2018年度工业产值同比增长、 万元产值能耗同比下降5%的工业企业,年能源消费总量下降 5000 吨标煤(含 5000 吨)以上的,给予企业管理层 20 万元的一次性奖励;年能源消费总量下降 2000 吨标煤(含 2000 吨)以上的,给予企业管理层 10 万元的一次性奖励;年能源消费总量下降 500 吨标煤(含 500 吨)以上的,给予企业管理层 5 万元的一次性奖励。
五、附则
政策兑现的资金,除明确由市财政或同级财政承担的外,均由市与企业纳税地所在县(市)区、安庆经开区按比例承担。城区(不含安庆经开区)企业奖补资金,市、区财政按 7:3 的比例承担;国家连片特困地区大别山片区县和国家贫困开发工作重点县范围的企业奖补资金,市、县财政按 5:5 的比例承担;其他县(市)和安庆经开区范围的企业奖补资金, 市、 县(市、 区)财政按2:8 的比例承担。奖补资金纳入财政涉企项目资金管理信息系统统一管理。对涉企项目资金管理信息系统出现预警的项目,须分析排查原因,对预警的项目给予通过并支持的,须注明允许通过的理由。政策资金申报审批程序、兑现方式及约束规定等详见实施细则。
本政策与市财政其他扶持政策不重复享受。
本政策执行期为 2018 年 1 月 1 日至 2018 年 12 月 31 日。
本政策由市经济和信息化委、市财政局负责解释。
抄送:市委各部门,市人大常委会、市政协办公室,市监察委,市法院、检察院, 安庆军分区, 各人民团体, 各民主党派、 工商联, 中央、省驻宜各单位。
安庆市人民政府办公室 2018 年 4 月 2r日