返回首页 安环动态 重点项目 招商引资

省环保厅副厅长殷福才率队到大观经济开发区开展固体废物专项检查工作

来源:本站 作者: 发布时间:2018-05-03 次浏览







4月6日下午,省环保厅副厅长殷福才率队到大观经济开发区督查工业园区固体废物非法转移、倾倒、处置专项整治行动工作。副市长张君毅,市环保局党组书记、局长姜奎堂,区长潘功发,区委常委、开发区管委会主任程刚,副区长张健,开发区管委会、区环保局等相关负责同志陪同。

督查组一行首先听取了大观经济开发区关于园区固废排查情况汇报,随后随机抽查了园区鑫祥瑞环保、鑫富化工、三喜医药等三家企业进行固废实地督查检查工作。重点检查危险废物收集、贮存、转移等管理机制,核查企业危险废物处置合同、处置去向和转移联单台账等。

殷福才表示,要充分认识到加强长江经济带生态环境保护,是贯彻习总书记推动长江经济带发展座谈会和视察安徽重要讲话精神的实际行动,是打好“三大攻坚战”之一污染防治攻坚战的题中应有之义,是抓好中央环保督察反馈问题整改的重要内容。

殷福才强调,安庆作为沿江主要城市,要引起高度重视,切实做好固体废物非法转移、倾倒、处置行为的防控,严厉打击固体废物尤其是危险废物违法行为。

一是固废督查工作制度化。省委政府高度重视固体废物非法转移、倾倒、处置等违法行为,并就防范工作作出了一系列部署。省环保厅4月4日连夜制定了《安徽省皖江固体废物环境污染突出问题专项整治督查工作方案》,组织开展为期一个月的专项整治督查工作。各地要贯彻落实专项整改推进会精神,形成固废督查工作制度化,认真落实固体废物非法转移、倾倒、处置专项整治行动。

二是固废督查工作专业化。各地要尽快建立专业化队伍,通过调阅资料、实地查看等方式,多措并举,全面了解辖区内固体废物非法转移、倾倒、处置排查和整改情况,加强问题整改,形成督查报告,推动解决固体废物环境污染突出问题。

三是固废督查工作常态化。各地要建立健全联合执法机制,形成长效化监管,实现执法检查工作常态化,真正达到举一反三、标本兼治。建立辖区固体废物违法转移联防联控机制,加大督查力度规范固体废物处置,抓住固废产生、转移、利用、处置等关键环节,创新监管方式,严厉打击固体废物倾倒等违法行为,打好长江保护战,打造绿色美好江淮家园。

(单位:开发区环保局  撰稿:胡永安   审核:李玉本)